Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)

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Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien601 kcal(29 %)
Protein38 g(39 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
festkochende Kartoffeln
1
Brötchen vom Vortag
2
40 g
600 g
2
½
unbehandelte Zitrone Abrieb
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
1 l
1
2 EL
150 ml
3 EL
1 EL
mittelscharfer Senf
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, abkühlen lassen und mit dem Zitronenabrieb, Hackfleisch, Eiweiß, ausgedrückten Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment darin ca. 15 Minuten nur ziehen lassen. Herausnehmen, warm halten und den Sud aufheben.
3.
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 400 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Königsberger Klopse mit der Sauce und den Kartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.