Hackklößchen mit grünem Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 69,8 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
- 3 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Beefsteakhack
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 150 g gemischter Blattsalat
- 200 g blaue kernlose Weintrauben
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL flüssiger Honig
- Dijonsenf
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Brötchen einweichen. Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.
Knoblauch schälen und durchpressen. Brötchen ausdrücken. Mit Knoblauch, Hack, Ei, scharfem Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse Bällchen formen, flachdrücken, mittig 1 Stück Mozzarella daraufsetzen, mit dem Fleischteig umhüllen. Erneut Bällchen formen, auf jedes davon 1 Petersilienblatt drücken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Hitze reduzieren und fertiggaren.
Inzwischen Salat waschen und schleudern. Weintrauben waschen und halbieren. Für das Dressing Orangensaft, Honig, Dijonsenf und Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern. Salat mit Weintrauben mischen, mit Hackbällchen auf Tellern an- richten, mit Dressing beträufeln.