Hähnchen mit Rhabarber

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Hähnchen mit Rhabarber
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
829
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien829 kcal(39 %)
Protein56 g(57 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate108 g(72 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K34,9 μg(58 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin34,8 mg(290 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.764 mg(44 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure472 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt67 g

Zutaten

für
4
Für das Chutney
1 kg Rhabarber
2 Äpfel
1 Mango
1 EL Zitronensaft
5 Schalotten
1 frische kleine grüne Chilischote
125 ml Weißweinessig
150 g Rohrzucker
Currypulver
Für den Mandelreis
200 g Langkornreis
2 EL Butter
3 EL Mandelblättchen
Für die Hähnchen
4 Hähnchenbrustfilets
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Rhabarber putzen, waschen, abziehen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Mango schälen, das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden und in kleine Stückchen schneiden. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen und fein würfeln.
3.
Essig und Zucker in einen Topf geben erhitzen und den Zucker auflösen, Obst, Schalotten und Chili zugeben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten sämig einköcheln lassen, mit Curry und Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
4.
Reis mit der doppelten Menge leicht gesalzenem Wassers aufkochen und zugedeckt in ca. 20-30 Min. bei kleinster Hitze dünsten/quellen lassen.
5.
Hähnchenfilets salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz auf jeder Seite 2-3 Min. gut anbraten, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen 120°C ca. 20 Min. garziehen lassen.
6.
Mandelblättchen in heißer Butter goldbraun rösten, unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Hähnchenbrustfilets in Scheiben schneiden mit Rhabarberchutney und Mandelreis servieren.
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