Hähnchen-Tajine mit grünen Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Oliven sind top für eine straffe Figur. Die Linolsäure stärkt die natürliche Barriereschicht der Haut, bindet Feuchtigkeit und hält sie zart sowie geschmeidig. Dank der enthaltenen Polyphenole werden die Zellen geschützt und Alterungsprozesse ausgebremst.
Salzzitronen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Feinkostläden. Alternativ können Sie Salzzitronen auch selber machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 650 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 1.085 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
| Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
| Harnsäure | 433 mg | |||
| Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Salzzitrone
- 500 g kleine Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 350 ml Hühnerbrühe
- 4 Hähnchenbrustfilets (mit Haut; à 160 g)
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Couscous
- 100 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll Koriander
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 150 g grüne Olive
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Salzzitronen in Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren oder vierteln und mit der Hälfte der Zwiebeln und den Salzzitronen in einen ofenfesten Topf füllen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und etwa 150 ml Brühe zugießen. Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten schmoren.
Inzwischen Hähnchenfilets trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl auf der Hautseite bei mittlerer bis starker Hitze in 3–5 Minuten braun anbraten. Wenden, 2 Minuten weiterbraten, dann mit etwas Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen. Fleisch und Bratensaft zu den Kartoffeln geben und offen weitere 10–15 Minuten garen.
Parallel übrige Brühe aufkochen. Couscous, restliche Zwiebel und abgetropfte Kichererbsen untermischen, vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Hälfte mit Zitronensaft und restlichem Öl unter den Couscous mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Hähnchenfilets jeweils in 4 Scheiben schneiden. Kartoffeln abschmecken, mit Fleisch und Oliven auf dem Couscous anrichten. Mit restlichem Koriander und Zitronenschale garnieren und mit Pfeffer übermahlen.


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