Besonders eiweißreich

Hähnchen-Tajine mit grünen Oliven

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Hähnchen-Tajine mit grünen Oliven

Hähnchen-Tajine mit grünen Oliven - Bringt die Gewürzküche Marokkos auf den Teller

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
650
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Oliven sind top für eine straffe Figur. Die Linolsäure stärkt die natürliche Barriereschicht der Haut, bindet Feuchtigkeit und hält sie zart sowie geschmeidig. Dank der enthaltenen Polyphenole werden die Zellen geschützt und Alterungsprozesse ausgebremst.

Salzzitronen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Feinkostläden. Alternativ können Sie Salzzitronen auch selber machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien650 kcal(31 %)
Protein52 g(53 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K25,4 μg(42 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.085 mg(27 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure433 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
100 g Salzzitrone
500 g kleine Kartoffeln
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
350 ml Hühnerbrühe
4 Hähnchenbrustfilets (mit Haut; à 160 g)
4 EL Olivenöl
200 g Couscous
100 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 Handvoll Koriander
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
150 g grüne Olive

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln. Salzzitronen in Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren oder vierteln und mit der Hälfte der Zwiebeln und den Salzzitronen in einen ofenfesten Topf füllen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und etwa 150 ml Brühe zugießen. Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten schmoren.

2.

Inzwischen Hähnchenfilets trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl auf der Hautseite bei mittlerer bis starker Hitze in 3–5 Minuten braun anbraten. Wenden, 2 Minuten weiterbraten, dann mit etwas Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen. Fleisch und Bratensaft zu den Kartoffeln geben und offen weitere 10–15 Minuten garen.

3.

Parallel übrige Brühe aufkochen. Couscous, restliche Zwiebel und abgetropfte Kichererbsen untermischen, vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Hälfte mit Zitronensaft und restlichem Öl unter den Couscous mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

4.

Hähnchenfilets jeweils in 4 Scheiben schneiden. Kartoffeln abschmecken, mit Fleisch und Oliven auf dem Couscous anrichten. Mit restlichem Koriander und Zitronenschale garnieren und mit Pfeffer übermahlen.

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