Hähnchen-Zwiebel-Spieße mit Zitronen-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 371 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g große Hähnchenbrustfilet (2 große Hähnchenbrustfilets)
- 2 rote Zwiebeln
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Prise gemahlene Kurkuma
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone
- 10 g Meerrettichwurzel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 40 g saure Sahne (2 EL)
- 40 g Joghurt (1,5 % Fett) (2 EL)
Zubereitungsschritte
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Abwechselnd mit den Hähnchenwürfeln auf Spieße stecken.
Thymian mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Olivenöl verrühren. Spieße damit bepinseln, salzen, pfeffern und auf dem heißen Grill ca. 6 Minuten grillen, dabei immer wieder mit Öl bepinseln.
Inzwischen für den Dip die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und Schale fein abreiben; restliche Zitrone in Scheiben schneiden. Meerrettich und Knoblauch schälen und hacken.
Zitronenschale mit saurer Sahne, Joghurt, Meerrettich und Knoblauch mischen und mit Salz abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Spieße auf einer Platte anrichten. Zitronen-Dip dazustellen.