Hafer-Porridge mit Pilzen und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze sind eine super pflanzliche Eiweißquelle und haben zusätzlich eine Menge wichtiger Mineralstoffe zu bieten. Grün trumpft auf: Der enthaltene Pflanzenfarbstoff Chlorophyll aus Kräutern reinigt das Blut und fördert die Entgiftung im Körper. Durch ihre ätherischen Öle gelten Schalotten als sanftes Antibiotikum, das Bakterien schonend unschädlich macht.
Für einen noch herzhafteren Geschmack können Sie Haferflocken vor der Verarbeitung kurz in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten. Hierbei entstehen Röstaromen, die dem Hafer-Porridge mit Pilzen und Kräutern den besonderen Kick verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 75 μg | (125 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
| Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
| Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 144 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 g gemischte Pilze
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitungsschritte
Haferflocken in einem Topf mit 500 ml Brühe zum Kochen bringen. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Pilze putzen und ggf. in Stücke schneiden. Schalotte schälen und hacken. Pilze und Schalotte in einer heißen Pfanne 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, mit restlicher Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten weiterdünsten; dann mit Pfeffer würzen. Nebenher Kräuter waschen, trocken tupfen und klein zupfen.
Porridge mit Pilzen in 2 Schalen anrichten und mit den Kräutern bestreut servieren.


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