Hefe-Blechkuchen mit Apfel und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kuchengenuss auf die smarte Art: Der Hefeteig kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen sorgt Kokosblütenzucker für eine feine Karamellnote. Zwar hat die exotische Alternative genauso viele Kalorien wie der Haushaltszucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.
Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rum einfach weglassen. Damit die Rosinen durch das Backen nicht hart und trocken werden, können Sie das Trockenobst stattdessen in Apfelsaft oder Wasser einweichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (Zimmerwarm)
- 80 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 Zitrone
- 80 g Mandelstifte
- 4 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restlichen Kokosblütenzucker, Salz und 75 g Butter zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Rosinen in Rum einweichen. Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
Rosinen mit den Mandeln, der restlichen Butter und dem Honig in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen. Apfelspalten dachziegelartig auf dem Boden legen. Rosinen-Mischung gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.