Hefe-Osternester im Babka-Style
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosblütenzucker hat zwar genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.
Wenn Sie Zeit sparen möchten, bereiten Sie den Teig bereits am Vorabend zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. So kann es gleich am nächsten Tag mit dem Ausrollen weitergehen. Anstelle des Haferdrinks kann auch jeder andere Pflanzendrink verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 592 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch) + 2 EL zum Bepinseln
- 100 g Butter
- ½ Würfel Hefe
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 6 EL Haselnussmus
- 50 g gehackte Haselnusskerne
- 1 Ei
- 1 EL Mandelblättchen (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann mit 250 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl Type 630, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu Rechtecken ausrollen. Rechtecke mit jeweils 1 EL Haselnussmus bestreichen und Haselnusskerne darauf streuen. Rechtecke von der Längsseite nach oben rollen. Den Strang längs halbieren und die nun entstandenen 2 Stränge zusammen kordeln und zu einem Nest zusammenbringen.
Ei mit 2 EL Pflanzendrink verrühren, Nester damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 15–20 Minuten goldbraun backen.