Ohne raffinierten Zucker

Hefe-Osternester im Babka-Style

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Hefe-Osternester im Babka-Style

Hefe-Osternester im Babka-Style - Smarte Osterleckerei. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
678
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kokosblütenzucker hat zwar genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.

Wenn Sie Zeit sparen möchten, bereiten Sie den Teig bereits am Vorabend zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. So kann es gleich am nächsten Tag mit dem Ausrollen weitergehen. Anstelle des Haferdrinks kann auch jeder andere Pflanzendrink verwendet werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien678 kcal(32 %)
Protein19 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure219 μg(73 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium592 mg(15 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Vanilleschote
250 ml Haferdrink (Hafermilch) + 2 EL zum Bepinseln
100 g Butter
½ Würfel Hefe
260 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 630
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Msp. Bio-Zitronenschale
6 EL Haselnussmus
50 g gehackte Haselnusskerne
1 Ei
1 EL Mandelblättchen (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann mit 250 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl Type 630, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu Rechtecken ausrollen. Rechtecke mit jeweils 1 EL Haselnussmus bestreichen und Haselnusskerne darauf streuen. Rechtecke von der Längsseite nach oben rollen. Den Strang längs halbieren und die nun entstandenen 2 Stränge zusammen kordeln und zu einem Nest zusammenbringen.

3.

Ei mit 2 EL Pflanzendrink verrühren, Nester damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 15–20 Minuten goldbraun backen.

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