Hefeküchlein mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hefeteig mögen die meisten Kinder gern, weil er schön luftig ist. Sein Pluspunkt: Er enthält besonders wenig Fett. Wird er wie hier mit Weizenmehl Type 1050 geknetet, bringt er aber rund doppelt so viele Mineralstoffe wie Hefeteig aus weißem Mehl.
Für fleischlose Hefeküchlein: Ersetzen Sie die Würstchenstücke einfach durch je eine kleine Kirschtomate oder eine grüne Olive. Wenn Sie die Küchlein für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht die Menge für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 59,3 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 3 EL Rapsöl
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 70 g ungeschälte Mandelkerne
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 100 ml Kaffeesahne (4 % Fett)
- Pfeffer
- 200 g Putenwürstchen (Wiener; 4 Putenwürstchen)
- 300 g grüner Salat (nach Saison; 2 grüner Salate)
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 240 g Tomaten (3 Tomaten)
- 1 Bund Schnittlauch
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 150 g Schmand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Hefe in einer Schüssel gut vermischen. Nach und nach unter ständigem Rühren mit den Knethaken eines Handmixers etwa 250 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz und das Öl unterrühren.
Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt, dann mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Sein Volumen sollte sich ungefähr verdoppelt haben.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und fein raspeln.
Die Mandeln in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer fein hacken.
Frischkäse und Kaffeesahne in eine kleine Schüssel geben und glattrühren. Zucchiniraspel und gehackte Mandeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Putenwürstchen jeweils in 5 gleich große Stücke schneiden.
Hefeteig noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 20 Portionen teilen.
Jede Portion zu einer Kugel rollen, dann flachdrücken und einen Rand formen: Ein Becherglas erst mit dem Rand in etwas Mehl drücken und dann so auf die Teigkugel drücken, dass sich jeweils außen ein Rand bildet.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Hefeküchlein darauf verteilen. Jedes mit Frischkäse-Gemüse-Creme bestreichen und in die Mitte je 1 Stück Würstchen stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene beide Bleche nacheinander jeweils etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen Salat putzen, Blätter abzupfen, waschen und trockenschleudern. Nach Belieben in mundgerechte Stücke teilen und in eine Salatschüssel geben.
Die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Tomaten waschen, vierteln, von den Stielansätzen befreien und quer in Scheiben schneiden.
Schnittlauch waschen, gut trockenschütteln und in Röllchen schneiden. In eine kleine Schüssel geben.
Joghurt und Schmand mit 3 TL Salz und ½ TL Pfeffer zufügen und alles zu einer Sauce verrühren. Unter den Salat heben und zu den Küchlein servieren.