Heringsauflauf mit Käse und Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Heringsauflaufrezept ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Durch die Zugabe von frisch geriebenem Käse liefert es wertvolles Calcium, das wichtig für gesunde Knochen und Zähne ist. Die Heringsfilets sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Die Kartoffeln enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange sättigen. Die Zugabe von Eiern liefert wertvolles Protein und wichtige Vitamine wie Vitamin A und Vitamin B12.
Der Heringsauflauf mit Käse und Ei eignet sich hervorragend für Meal-Prep. Bereiten Sie ihn dazu zum Beispiel in ofenfesten Glasbehältern mit Deckel zu und lagern Sie ihn nach dem Abkühlen im Kühlschrank. Zum Verzehr können Sie ihn im Backofen oder der Mikrowelle erwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.024 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 52,3 μg | (262 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 18,6 μg | (620 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.389 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32 g | |||
Harnsäure | 447 mg | |||
Cholesterin | 424 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 8 Heringsfilets küchenfertig, mit Haut, á 80 g
- 300 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 100 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyere
- 4 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Butter für die Form
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und aufrollen. Die Sahne mit dem Ei, der Hälfte von dem Käse und der Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Boden einer gebutterten Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen, die Fischröllchen darauf setzen, mit der Eiersahne begießen und mit dem restlichen Käse und den Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.