Herzhafter Zwiebelstrudel

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Herzhafter Zwiebelstrudel
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
207
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium130 mg(3 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
10
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
7 EL Sonnenblumenöl
6 mittelgroße-große Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 TL Kümmel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
1 Msp. Currypulver
1 Msp. Paprikapulver
1 Eigelb
2 EL Schnittlauchröllchen zum Servieren
200 g saure Sahne zum Servieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1/8 Liter Wasser lauwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Wasser, Salz und 2 EL Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen, bis er glatt und glänzend ist. Mit einer angewärmten Schüssel bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.

2.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebelstreifen, den Knoblauch, den Kümmel, die Kräuter, Salz, Pfeffer, Zucker, Curry- und Paprikapulver darin 5-8 Minuten andünsten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 40 x 25 cm ausrollen. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, die ausgerollte Teigplatte darauf legen und auf eine Größe von 80 x 50 cm ausziehen.

3.

Den Backofen auf 225°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die erkaltete Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und von der schmalen Seite her mit Hilfe des Geschirrtuches zu einem Strudel zusammenrollen. Die Enden verschließen und den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit dem restlichen Öl verrühren und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Heiß mit Sauerrahm und Schnittlauch servieren.

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