Herzhaftes Soufflé mit Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 116,4 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den Brokkoli waschen, putzen und zerteilen. Während den letzten ca. 8 Minuten zu den Kartoffeln geben und zusammen gar kochen. Anschließend abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gut ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Vier Portionsförmchen oder Tassen ausbuttern. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. Den Quark gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Die Eier trennen. Den Quark mit dem Parmesan, den Eigelben und der Schalotte unter die durchgedrückten Brokkoli-Kartoffeln mengen. Vorsichtig steif geschlagenes Eiweiß unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In die gebutterten Tassen füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.