Himbeer-Eiskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die natürliche Säure und Gerbstoffe der Himbeeren helfen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und bekämpfen Krankheitserreger. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt, sprich sie halten jung und gesund.
Der Himbeer-Eiskuchen lässt sich auch spielend leicht abwandeln. Je nach Saison können Sie auch Erdbeeren, Brombeeren oder Kirschen für das kühle Dessert verwenden. Haben Sie keine Rehrückenform, können Sie die Eismasse auch in eine Kastenform oder in Muffinförmchen gießen. Bei Letzterem erhalten Sie kleine Eiskuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 17,1 mg | |||
Cholesterin | 66,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Magerquark
- 40 ml Reissirup
- 2 EL Zitronensaft
- 625 g Schlagsahne
- 500 g Himbeeren
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g grob gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Rehrückenform mit Frischhaltefolie auslegen. Quark mit Reissirup und Zitronensaft verrühren, Sahne steif schlagen, 2–3 EL beiseitestellen und Rest unterheben. Himbeeren putzen, waschen und trocken tupfen, 8 Stück für die Deko beiseitelegen, den Rest unter die Creme ziehen. Creme in die Form geben, glattstreichen und etwa 2 Stunden 40 Minuten tiefkühlen.
Inzwischen Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, mit Mandeln verrühren, Masse auf den Boden der gefrorenen Eisbombe streichen. Noch einmal 10–20 Minuten gefrieren.
Zum Anrichten geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel füllen, Eiskuchen aus der Form stürzen, Folie abziehen und Sahnetupfer aufspritzen. Jeden Sahnetupfer mit einer Himbeere garnieren.