Hirse-Blaubeer-Pudding mit Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heidelbeeren liefern viele Gerbstoffe, die der Leber beim Abbau von Schadstoffen helfen. Essenzielle Aminosäuren und blutbildendes Eisen bietet die Hirse.
Wer den Hirse-Pudding mit Joghurt gerne etwas variieren möchte, kann anstelle von Heidelbeeren und Brombeeren auch mal Erdbeeren und Himbeeren verwenden. Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Milch durch Mandel- oder Haferdrink, den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft und den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 427 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Brombeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 EL Speisestärke
- 120 g Hirse
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Honig
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen und waschen. Je etwa 1 Handvoll davon flach auf einen Teller geben und in den Gefrierschrank stellen. Den Rest mit Zitronensaft fein pürieren und Vanillepulver und Stärke untermischen.
Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Dann mit Milch und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Pürierte Beeren einrühren, 2 Minuten mitgaren und dabei cremig andicken lassen. Pudding 5 Minuten abkühlen lassen.
Vor dem Servieren 100 g Joghurt unter den Hirse-Blaubeer-Pudding mischen und auf Schälchen verteilen. Mit restlichem Joghurt und gefrorenen Beeren toppen.