Im Ofen gestockte Eier (Oeufs Cocotte) mit Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Eier aus dem Backofen punkten, wie auch der Schinken und der Käse, mit reichlich Eiweiß für den Aufbau und Erhalt von Muskeln. Die B-Vitamine aus den Eiern sind unter anderem für Stoffwechselvorgänge und für die Funktion von Nervenzellen verantwortlich.
Servieren Sie Ihre im Ofen gestockten Eier, auch Oeufs Cocotte genannt, gerne mit einer leckeren Gemüsepfanne. Wenn es nicht low carb sein muss, können Sie auch Kartoffeln dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0,9 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Schinken klein schneiden. Die Förmchen ausbuttern und den Schinken hineingeben, Mit einem kleinen Löffel gut festdrücken. Mit Käse bestreuen. Die Eier einzeln aufschlagen und je ein Ei in jede Form gleiten lassen, ohne dass der Dotter zerplatzt.
Die Förmchen in ein etwa 2 cm hohes Wasserbad stellen (möglichst heißes Wasser verwenden) und die Eier im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) etwa 10–15 Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist. Mit Pfeffer würzen.