Erbsencremesuppe mit Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erbsen sind kleine Powerball:. Neben reichlich Eiweiß für unsere Muskeln und sättigenden Ballaststoffen liefern uns die Hülsenfrüchte B-Vitamine, die eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel spielen. Auch die Kartoffeln punkten mit langkettigen Kohlenhydraten, die uns lange satt machen sowie viel Vitamin C, das zellschützend wirkt.
Gerade Kinder mögen nicht immer den rauchigen Geschmack von Schinken. Sie können stattdessen Putenwiener in die Suppe schneiden. Zusätzlich wird das Reszept so noch gesünder, da geräucherte Produkte im Zusammenhang für bestimmte Krebsarten stehen.
Cremesuppen müssen nicht immer mit Sahne zubereitet werden, probieren Sie es zur Abwechlung mit Soja-, Hafercreme oder Frischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16,7 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 14,6 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22,2 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 171,7 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 37,1 mg | (39 %) | ||
Kalium | 618,7 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 3,7 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 62,4 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 153,7 mg | |||
Cholesterin | 55,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g geräucherter Putenschinken
- 1 EL Butter
- 400 g grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
- 850 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Minze)
- 100 ml Schlagsahne
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schinken in schmale Streifen schneiden. In einem Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und darin Schinken 3 Minuten anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel mit den Kartoffeln in den Topf geben, ebenfalls 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Erbsen zugeben und mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Nebenher Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und nach der Hälfte der Zeit zu der Suppe geben und unterrühren.
Anschließend Suppe fein pürieren, Sahne unterrühren und mit Muskat abschmecken. Mit Schinken bestreuen und servieren.