Indonesisches Reisgericht (Nasi Goreng)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 642 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 300 g Riesengarnele geschält und entdarmt
- 3 Eier
- 5 EL Sojasauce
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sojaöl
- Koriandergrün zum Garnieren
- rote Chilischote zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Reis in 500 ml kochendem Salzwasser garen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischoten putzen, der Länge nach halbieren, von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Die Garnelen in einem Sieb kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Eier mit 3 EL Sojasauce und Pfeffer verquirlen.
Den Wok mit wenig Öl erhitzen. Nacheinander aus den Eiern drei oder vier dünne Omeletts backen, herausnehmen und in Streifen schneiden.
Dann das restliche Öl im Wok erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chiliringe dazugeben und anschwitzen. Das Fleisch dazugeben und unter Rühren scharf anbraten, dann die Garnelen einrühren und mitbraten. Den Reis einrühren und unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten goldgelb braten.
Mit der übrigen Sojasauce und Pfeffer abschmecken, die Omelettstreifen untermischen und in Schälchen angerichten. Mit Koriander und Chilischoten garniert servieren.