Nasi Goreng
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier überzeugen mit hochwertigen Proteinen, machen satt und sind vitaminreich. So verbergen sich im Dotter beachtliche Mengen an verschiedenen B-Vitaminen, die für Gehirn, Nerven und den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielen.
Wer das Nasi Goreng gerne vegetarisch zubereiten möchte, ersetzt die Fischsauce durch Sojasauce. Auch Nasi Goreng Low Carb abwandeln ist ganz einfach: Bereiten Sie dann anstatt Basmatireis einfach Blumenkohlreis zu. Dazu Blumenkohl waschen, putzen und raspeln oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwerwurzel
- 1 Handvoll Koriander (à 5 g)
- 1 rote Chilischote
- 100 g grüne Bohnen
- 80 g Ananasfruchtfleisch
- 4 EL Ketjap manis (süße Sojasauce)
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Tamarindenpaste
- 2 EL Sesamöl
- 1 Mini-Gurke
- 1 Bio-Limette
- 4 Eier
- Pfeffer
- 4 EL Röstzwiebel (à 10 g)
Zubereitungsschritte
Reis waschen, bis das Wasser klar abläuft. Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung in 30–35 Minuten bissfest kochen; dann abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Schalotten, Knoblauch sowie Ingwer schälen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; Stiele mit Schalotten, Knoblauch und Ingwer in einem Blitzhacker zu einer Paste zerkleinern.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Bohnen putzen, waschen und nach Belieben in größere Stücke schneiden oder längs halbieren, in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Ananas in 1–2 cm große Stücke schneiden. Ketjap Manis mit Fischsauce und Tamarindenpaste verrühren.
In einem Wok oder einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schalottenmischung sowie die Hälfte der Chiliringe zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten unter Rühren braten. Bohnen und Ananas ergänzen und ca. 2 Minuten mitgaren. Reis untermischen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten unter Rühren mitbraten. Tamarindenmischung zugießen, alles gut vermengen und Wok oder Pfanne vom Herd nehmen.
Gurke putzen, waschen und längs in feine Scheiben schneiden. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.
In einer weiteren Pfanne das übrige Öl erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten zu Spiegeleiern braten, dabei salzen und pfeffern.
Gebratenen Reis abschmecken, in tiefe Teller verteilen und mit übrigen Chiliringen bestreuen. Gurkenscheiben und Limettenspalten danebenlegen, Nasi Goreng mit Röstzwiebeln und Korianderblättchen bestreuen und mit je 1 Spiegelei anrichten.
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