Gesunde Gourmet-Küche

Irisches Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete und Pfirsichragout

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Irisches Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete und Pfirsichragout

Irisches Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete und Pfirsichragout - Edles Fleisch mit fruchtiger Beilage

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl das zarte Fleisch als auch die aromatische Rote Bete sind reich an Eisen – das Spurenelement ist unter anderem wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper.

Wer noch eine Beilage dazu servieren möchte, kann einen Wildkräutersalat dazu reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein41 g(42 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
Zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K30,6 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium2.664 mg(67 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin93 mg

Zutaten

für
2
Für die Rote Bete:
6 Schalotten
300 g Rote Bete
250 ml Rote-Bete-Saft
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Speisestärke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 EL Butter
Für das Pfirsichragout:
1 Knoblauchzehe
2 Pfirsiche
120 g getrocknete Aprikosen
1 rote Chilischote
1 EL Olivenöl
Für das Fleisch:
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Irisches Rinderfilet
Salz
Steakpfeffer
Produktempfehlung

Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.

Mehr Informationen und weitere tolle Rezepte finden Sie auf www.irishbeef.de.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Topf mit Deckel, 1 Schneebesen, 2 Pfannen, 1 Bogen Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und halbieren. Rote Bete schälen und würfeln. Rote Bete mit Rote-Bete-Saft und Gemüsebrühe in einen Topf geben, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe weich köcheln.

2.

Rote-Bete-Sud mit Speisestärke abbinden, Schalotten hinzugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Zum Schluss mit Muskat und Butter verfeinern.

3.

Für das Pfirsichragout Knoblauch schälen und fein würfeln. Pfirsiche waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosen in Würfel schneiden. Chili waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein hacken.

4.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfirsiche ca. 2 Minuten anbraten. Chili und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten. Zum Schluss Aprikosen unterrühren.

5.

Für das Fleisch Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet rundherum ca. 6 Minuten scharf anbraten. Anschließend für ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

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