Irisches Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete und Pfirsichragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl das zarte Fleisch als auch die aromatische Rote Bete sind reich an Eisen – das Spurenelement ist unter anderem wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper.
Wer noch eine Beilage dazu servieren möchte, kann einen Wildkräutersalat dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
Zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr | |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 30,6 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 2.664 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr |
Zutaten
- Für die Rote Bete:
- 6 Schalotten
- 300 g Rote Bete
- 250 ml Rote-Bete-Saft
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Speisestärke
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 EL Butter
- Für das Pfirsichragout:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Pfirsiche
- 120 g getrocknete Aprikosen
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- Für das Fleisch:
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Irisches Rinderfilet
- Salz
- Steakpfeffer
Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.
Mehr Informationen und weitere tolle Rezepte finden Sie auf www.irishbeef.de.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und halbieren. Rote Bete schälen und würfeln. Rote Bete mit Rote-Bete-Saft und Gemüsebrühe in einen Topf geben, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe weich köcheln.
Rote-Bete-Sud mit Speisestärke abbinden, Schalotten hinzugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Zum Schluss mit Muskat und Butter verfeinern.
Für das Pfirsichragout Knoblauch schälen und fein würfeln. Pfirsiche waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Aprikosen in Würfel schneiden. Chili waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfirsiche ca. 2 Minuten anbraten. Chili und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten. Zum Schluss Aprikosen unterrühren.
Für das Fleisch Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet rundherum ca. 6 Minuten scharf anbraten. Anschließend für ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.