Irish Entrecote mit Kartoffelrösti und Birnenmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Fleisch enthält nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern versorgt uns auch mit dem Spurenelement Eisen. Dieses ist im Körper unter anderem an der Blutbildung sowie dem Sauerstofftransport im Blut beteiligt.
Birnenmus in größeren Mengen kochen. Es hält sich in einem sterilen Gefäß, luftdicht verschlossen und kühl gelagert mehrere Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 87 g | (75 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 126 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin K | 36,1 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.928 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,6 g | |||
Harnsäure | 261 mg | |||
Cholesterin | 342 mg | mehr |

Zutaten
- Für das Birnenmus:
- 5 Birnen
- 50 g Zucker
- 300 ml Birnensaft
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Für die Kartoffelrösti:
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Speisestärke
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 6 EL Sonnenblumenöl zum Braten
- Salz
- Für das Fleisch:
- 300 g Irish Entrecôte
- 100 g Butter
- Salz
- Steakpfeffer
Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Birnenmus die Birnen waschen, trocken tupfen, schälen, halbieren und entkernen. Eine Birne für die Dekoration in feine Spalten schneiden. Die restlichen Birnen grob würfeln. Gewürfelte Birnen mit Zucker, Birnensaft und Gewürzen vermengen und auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten mit Deckel kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Im Anschluss weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und zu Mus stampfen.
Für die Kartoffelrösti die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und raspeln. Alles mit Eigelb, Speisestärke, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen und Rösti portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Fleisch trocken tupfen. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und Steak von beiden Seiten ca. 8 Minuten scharf anbraten. Anschließend abgedeckt ca. 6 Minuten ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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