Joghurtmousse mit Rhabarberkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rhabarber liefert viel Vitamin C als Powerstoff für ein starkes Immunsystem und enthält darüber hinaus noch viele weitere wertvolle Mikronährstoffe. Der Joghurt in der Mousse tut mit seinen Milchsäurebakterien der Verdauung besonders gut.
Die Gelatine kann auch sehr gut durch Agar-Agar ersetzt werden, welches größtenteils aus quellfähigen Ballaststoffen besteht und positive Auswirkungen auf die Verdauung hat. 10 Blatt Gelatine lassen sich durch etwa 2 gestrichene TL Agar-Agar austauschen. Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure ist in diesem Dessert unbedenklich: Die Säure kann durch das im Joghurt enthaltene Calcium entschärft werden. Trotzdem sollten Menschen mit Nierenleiden, Rheuma sowie Gicht und auch Kinder ein Auge auf ihren Rhabarberkonsum haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Schlagsahne
- 10 Blätter Gelatine
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 500 g Rhabarber
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 Zitrone
- 30 g Honig (2 EL)
Zubereitungsschritte
Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Zesten kurz in heißem Wasser blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Zesten klein hacken. Orangensaft in einen Topf geben und erwärmen. Gelatine ausdrücken, zum Orangensaft geben und darin auflösen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit Joghurt, Kokosblütenzucker und gehackten Orangenzesten mischen. Zunächst 2 EL unter die Gelatinemischung rühren, dann gesamte Joghurtmischung mit der Gelatinemischung vermengen. Sahne vorsichtig unterheben. In 4 Dessertförmchen füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Rhabarber waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Rhabarber darin bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Honig in die Pfanne geben und alles bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann restliche Orangenzesten unterrühren. Joghurtmousse aus dem Förmchen auf 4 Teller stürzen und mit Rhabarberkompott servieren.