Johannisbeer-Joghurt-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen schützen Johannisbeeren unsere Zellen vor freien Radikalen und beugen so unter anderem der Hautalterung vor. Joghurt unterstützt eine gesunde Darmflora.
Probieren Sie das Johannisbeer-Joghurt-Eis auch mal mit schwarzen Johannisbeeren – diese liefern noch deutlich mehr Vitamin C als ihre roten Verwandten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 EL Kokosblütenzucker (à 20 g)
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Dann mit Zitronensaft fein pürieren. Joghurt mit Kokosblütenzucker verrühren. Sahne steif schlagen und mit Johannisbeerpüree unter den Joghurt heben.
Eismasse in die Eisförmchen füllen. Johannisbeer-Joghurt-Eis im Gefrierfach etwa 2 Stunden anfrieren lassen. Dann je einen Holzstiel in die Mitte stecken und weitere ca. 2 Stunden völlig frieren lasen.
Johannisbeer-Joghurt-Eis etwa 5 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und aus den Förmchen ziehen.