Johannisbeer-Skyr-Eis am Stiel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren können einen hohen Gehalt an Vitamin C und Ballaststoffen vorweisen – damit aktivieren die zuckerarmen Beerenfrüchte den Stoffwechsel und bringen den Darm auf Trab. Das traditionelle isländische Milchprodukt Skyr ist sehr eiweiß- und calciumreich.
Wenn Sie das Eis lieber etwas herber mögen, können Sie die roten Johannisbeeren auch durch ihre schwarzen oder weißen Verwandten ersetzen. Wer keinen Skyr bekommt, verwendet stattdessen Quark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 3 EL Ahornsirup
- 200 g Skyr
- 100 g griechischer Joghurt
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und zusammen mit der Zitronenschale und 2 EL Ahornsirup fein pürieren. Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.
Skyr mit Joghurt in einer weiteren Schüssel verrühren. 1⁄3 davon zum Johannisbeerpüree geben und verrühren.
Restlichen Ahornsirup in die übrige Skyr-Joghurt-Masse einrühren. Sahne steif schlagen und je die Hälfte auf die beiden Massen verteilen und vorsichtig unterheben.
Masse abwechselnd in 6 Eisförmchen füllen und noch einmal mit einem Löffel leicht verrühren. Etwa 1 Stunde anfrieren lassen. Dann Holzstiele einstecken und noch 3 Stunden durchfrieren lassen.
Zum Servieren Eis aus den Förmchen lösen und nach Belieben auf einer gekühlten Schieferplatte anbieten.