Johannisbeer-Windbeutel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren schützen dank ihrem hohen Anteil an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien wirksam vor einer frühen Hautalterung. Speisequark macht die sonst sehr gehaltvolle Füllung von Windbeuteln wesentlich leichter. Zusammen mit Joghurt und Eiern kommt noch eine gute Portion Eiweiß mit ins Spiel.
Wer aus den Windbeutel noch mehr herausholen möchte, setzt auf schwarze Johannisbeeren. Dies enthalten mehr sättigende Ballaststoffe, Vitamin A und C sowie Antioxidantien im Vergleich zu ihren roten oder weißen Geschwistern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 250 g rote Johannisbeeren
- ½ Vanilleschote
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 40 g Kokosblütenzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Butter mit Salz und 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen.
Eier nacheinander mit den Knethaken eines Handmixers unter den Brandteig rühren. Das zweite Ei erst zugeben, wenn das erste komplett untergerührt ist. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf 15 Windbeutel spritzen.
Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen. Dabei den Backofen nicht öffnen, da die Windbeutel sonst zusammenfallen. Anschließend herausnehmen, vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Quark gut abtropfen lassen. Vanillemark, Quark, Joghurt und Kokosblütenzucker zufügen. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen, dabei nach und nach den Sahnefsteif zugeben. Creme in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank stellen.
Windbeutel halbieren und je etwa 1 EL Beeren auf die Unterseite setzen. Creme darauf spritzen, den Deckel auflegen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.