Kalbsbraten mit Rahmsauce und Salbei

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Kalbsbraten mit Rahmsauce und Salbei
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
894
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien894 kcal(43 %)
Protein89 g(91 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin43,3 mg(361 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂8,6 μg(287 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.620 mg(41 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink18,4 mg(230 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure631 mg
Cholesterin335 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Kalbfleisch z. B. Bug aus der Schulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
3 Zwiebeln
4 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Roséwein
750 ml Kalbsfond
5 Salbeiblätter
1 EL Speisestärke
150 ml Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht mehlieren. Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Das Fleisch in einem großen Topf in heißem Öl rundherum braun anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Mit etwas Wein ablöschen, vollständig einreduzieren lassen und wieder Wein angießen. Einreduzieren lassen, übrigen Wein und Kalbsfond angießen. Den Salbei waschen, trocken tupfen und grob hacken. Zusammen mit dem Fleisch einlegen, aufkochen lassen und ca. 3 Stunden 30 Minuten im Ofen garen. Dabei ab und zu drehen. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Ofen bei ca. 100°C warm halten. Die Sauce auf dem Herd etwas einköcheln lassen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann 100 ml Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die übrige Sahne anschlagen und in die Sauce rühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Nach Belieben mit frittierten Salbeiblättern und Blüten garnieren.
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