Kartoffelgratin

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kartoffelgratin
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3791
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.791 kcal(181 %)
Protein94 g(96 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate357 g(238 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,7 g(82 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K45 μg(75 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin47,1 mg(393 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure373 μg(124 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin45,1 μg(100 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C389 mg(409 %)
Kalium9.038 mg(226 %)
Calcium1.914 mg(191 %)
Magnesium582 mg(194 %)
Eisen18,7 mg(125 %)
Jod148 μg(74 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren133,9 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin580 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Knoblauchzehe
2 kg festkochende Kartoffeln
500 ml Schlagsahne
500 ml Milch
50 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
1 Zweig Rosmarin
Chiliflocken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen damit einreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Milch, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Mit abgezupften Rosmarinnadeln und etwas Chili bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Karpfen mit Granatapfel und Zitronen-Honig-Sauce Rezept

15 Min.

35 Min.

458 kcal

82
Indisch gewürzte Möhren auf Grünkohl Rezept
Superfood aus der Heimat
4.8
(5)

35 Min.

35 Min.

165 kcal

95
Süßkartoffelsuppe mit Kokos Rezept
Veganer Sattmacher
5
(1)

40 Min.

40 Min.

494 kcal

99
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog