Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3791
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.791 kcal(181 %)
Protein94 g(96 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate357 g(238 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,7 g(82 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K45 μg(75 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin47,1 mg(393 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure373 μg(124 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin45,1 μg(100 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C389 mg(409 %)
Kalium9.038 mg(226 %)
Calcium1.914 mg(191 %)
Magnesium582 mg(194 %)
Eisen18,7 mg(125 %)
Jod148 μg(74 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren133,9 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin580 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1
2 kg
festkochende Kartoffeln
500 ml
500 ml
50 g
Pfeffer aus der Mühle
100 g
geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
1 Zweig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen damit einreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Milch, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Mit abgezupften Rosmarinnadeln und etwas Chili bestreut servieren.