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Kartoffelgratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3791
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.791 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 217 g | (187 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 357 g | (238 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,7 g | (82 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 47,1 mg | (393 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,8 mg | (271 %) | ||
Folsäure | 373 μg | (124 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,7 mg | (195 %) | ||
Biotin | 45,1 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 389 mg | (409 %) | ||
Kalium | 9.038 mg | (226 %) | mehr | |
Calcium | 1.914 mg | (191 %) | mehr | |
Magnesium | 582 mg | (194 %) | mehr | |
Eisen | 18,7 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 148 μg | (74 %) | mehr | |
Zink | 16,5 mg | (206 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 133,9 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 580 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 500 ml Schlagsahne
- 500 ml Milch
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 1 Zweig Rosmarin
- Chiliflocken
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen damit einreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Milch, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Mit abgezupften Rosmarinnadeln und etwas Chili bestreut servieren.
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