Kartoffelkuchen mit Spargel
Zutaten
- Für den Teig
- 60 g saure Sahne
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Olivenöl für die Form
- Für den Belag
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 100 ml Buttermilch
- 150 g Crème légère
- 4 Eier
- 50 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
- 1 Handvoll frisch gehackte Frühlingskräuter z. B. Thymian, Kerbel, Bärlauch und Schnittlauchröllchen
- Muskat frisch gerieben
- Thymianblüten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die geölte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen, stampfen und ausdampfen lassen. Die Buttermilch mit der Crème légère, den Eiern, Käse und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Muskat würzen und die Kartoffeln sowie den Spargel unterheben. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Nach Belieben noch heiß oder lauwarm mit Thymianblüten garniert servieren.