Kartoffelsuppe mit Lauch

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Kartoffelsuppe mit Lauch
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
247
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien247 kcal(12 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K132,3 μg(221 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.266 mg(32 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ l Wasser
400 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
4 Stangen Lauch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
4 EL Frischkäse
2 EL Schlagsahne
¼ Knollensellerie
1 Frühlingszwiebel
Kräuter zur Dekoration (Kerbel, Kresse, etc. )
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in reichlich Wasser gar kochen, abgießen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser blanchieren, abschrecken, mit den Kartoffelstücken und 1,5l Wasser und der Gemüsebrühe in einen Topf geben, Knoblauch dazupressen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. 15 Minuten leise köcheln lassen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
2.
Den Knollensellerie schälen und in dünne Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen längs in ca. 5cm lange Streifen schneiden.
3.
Sahne und Frischkäse unter die Suppe rühren, nochmals abschmecken und auf vier Teller verteilen.
4.
Die Selleriestreifen darauf legen und mit frischen Kräutern und Frühlingszwiebeln bestreuen.
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