Kartoffeltarte mit getrockneten Tomaten und Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.260 kcal | (155 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 232 g | (200 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 218 g | (145 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 10,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 69,1 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 86,5 μg | (192 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 2.787 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 473 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 132,2 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 1.259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Außerdem
- 300 g festkochende Kartoffeln
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb und Öl hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Eine Tarteform einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchte bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten "blind" backen. Zwischenzeitlich die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Tomaten gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne 2 EL von dem Tomatenöl erhitzen und die Schalotte glasig schwitzen. Die Pilze und Tomaten zugeben, unter gelegentlichem Wenden anbraten, salzen und pfeffern. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Quark mit den Eiern und der Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Den Boden aus den Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden etwas auskühlen lassen.
Die Pilz-Tomaten-Mischung gleichmäßig auf den Boden verteilen, die Quarkmasse darüber geben, glatt verstreichen und mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen. Mit Butterflöckchen bestreuen und im noch heißen Ofen weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Majoran bestreut servieren.