Kastaniensuppe mit Chiliöl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,2 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.395 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Selleriestange
- 600 g Maronen (Esskastanien)
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- ¼ Bund Petersilie
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Balsamessig
- 4 EL Chiliöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen. Den Sellerie und die Karotte putzen, schälen und fein würfeln. Die Selleriestange waschen, trocken schütteln und in ca.0,5 cm breite Stücke schneiden.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind. Herausnehmen, die Schale entfernen und mit fein gewürfelten Zwiebeln und dem durchgepresstem Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Die Sellerie- und Karottenwürfel und die Brühe zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Petersilie waschen, zupfen und fein hacken. Die Suppe pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Die Suppe in einer vorgewärmten Suppenschüssel servieren, 1 EL Chiliöl darüber geben und mit gehackter Petersilie und Streifen von der Seleriestange garnieren.