Kastaniensuppe

Kastaniensuppe - Ein cremiger Genuss für kalte Tage.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Esskastanien sind reich an Mineralstoffen wie Eisen, Phosphat und Kalium sowie an Vitaminen B, C und E und Betacarotin. Zudem enthalten die Früchte des Buchengewächses komplexe Kohlenhydrate, die satt machen und den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen.
Um die Kastaniensuppe vegan zu machen, können Sie die Crème double und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Verwenden Sie zum Beispiel vegane Crème fraiche oder pflanzliche Sahne aus Hafer, Soja oder Kokos, um die cremige Konsistenz zu bewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 812 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Maronen (Esskastanien)
- 2 Schalotten
- ¼ Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 750 ml Brühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL weißer Balsamessig
- 100 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
- 2 EL gehackte Walnusskerne
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5)) vorheizen. Kastanien kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind (ca. 20 Minuten). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Schale und Haut entfernen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Ringe schneiden und beiseitestellen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Maroni mit Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Brühe dazugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. In einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Vor dem Anrichten Sahne untermengen. Kastaniensuppe auf Schälchen verteilen und mit gehackten Walnusskernen und Schnittlauch bestreut servieren.
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