Kefircreme mit Kirsch-Johannisbeer-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Vanilleschote (Mark) oder 1 TL Vanillezucker
- 500 g Kefir
- 2 EL Honig
- 300 g Süßkirsche
- 150 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Ahornsirup
- frische Minze
Schmeckt super fruchtig und noch besser, wenn die Creme schön kühl und die Früchte noch warm sind.
Zubereitungsschritte
Gelatine in eine kleine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
Unter Rühren am besten über einem heißen Wasserbad auflösen.
Kefir mit etwas abgeriebener Zitronenschale, ausgepresstem Zitronensaft, Vanillemark und Honig glatt verrühren.
Gelatine mit einem Schneebesen in den Kefir einrühren. Creme in vier kleine Förmchen füllen und zugedeckt (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Für das Kompott Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Kirschen abspülen, entsteinen. Früchte und 5 EL Wasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Ahornsirup abschmecken.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme mit einem Messer vom Rand lösen und auf Dessertteller stürzen. Mit dem Kompott und nach Belieben mit frischer Minze und abgeraspelter Zitronenschale anrichten.