Kekse mit Zitronen-Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C aus der Zitrone ist gerade in der kälteren Winterzeit gern gesehener Gast in den Keksen, denn es pusht das Immunsystem und hält rundum gesund.
Für noch mehr Ballaststoffe können Sie das Mehl ganz einfach durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen – das bringt den Darm in Schwung und hält länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Butter
- 180 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Schlagsahne
- 2 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 100 g Vollrohrzucker und Salz mischen. Die Butter in Stücken zugeben und alles unter Zugabe der Sahne rasch zu einem Mürbteig verkneten. Einwickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Kreise mit gewelltem Rand (Durchmesser ca. 4–5 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und erneut kalt stellen.
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft schaumig schlagen, dabei nach und nach den restlichen Vollrohrzucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse weiß glänzt und Spitzen zieht. Die Zitronenschale unterschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und je einen walnussgroßen Tupfen auf die gekühlten Teigkreise spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 30–40 Minuten backen.
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