Vegetarisch für Genießer

Johannisbeerkuchen mit Baiser

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser - Sommerlicher Beerengenuss

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren tragen durch ihren hohen Gehalt an Phosphor und Calcium zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei. Zudem punkten sie mit Kalium, das zum Gleichgewicht des osmotischen Zelldrucks sowie des Säure-Basen-Haushalts beiträgt.

Geben Sie die Baiser-Masse erst in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen. So bleibt das Baiser schön knusprig und verhindert, dass es zu dunkel wird.

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.241 kcal(250 %)
Protein174 g(178 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate675 g(450 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe126,3 g(421 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E65,1 mg(543 %)
Vitamin K1.388,4 μg(2.314 %)
Vitamin B₁4,3 mg(430 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin47,7 mg(398 %)
Vitamin B₆3,5 mg(250 %)
Folsäure1.972 μg(657 %)
Pantothensäure11,5 mg(192 %)
Biotin81,6 μg(181 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C212 mg(223 %)
Kalium7.472 mg(187 %)
Calcium1.070 mg(107 %)
Magnesium1.238 mg(413 %)
Eisen62,7 mg(418 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink25,6 mg(320 %)
gesättigte Fettsäuren77,4 g
Harnsäure976 mg
Cholesterin483 mg
Zucker gesamt322 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
240 g Dinkelmehl
60 g Vollrohrzucker
Salz
1 Ei
120 g kalte Butter
Außerdem
500 g getrocknete Hülsenfrüchte
Für den Belag
500 g rote Johannisbeeren
4 Eiweiß
200 g Vollrohrzucker
1 EL Zitronensaft
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen.

2.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem großen Messer gründlich durch hacken. Teigbrösel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Den Teig mit einer Teigrolle auf ca. 4 mm Dicke ausrollen. Bei Bedarf die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und 10 Minuten vorbacken.

4.

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Eiweiße steif schlagen, dann nach und nach Vollrohrzucker und Zitronensaft einrieseln lassen, dabei ständig weiter schlagen. Mandeln und bis auf 3 EL der Beeren unterheben. Die Masse in die Springform auf den vorgebackenen Teig füllen und mit den restlichen Beeren bestreuen.

5.

Die Ofentemperatur auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) reduzieren. Den Johannisbeerkuchen mit Baiser 50–60 Minuten backen (Baiser-Masse erst in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen geben). Anschließend abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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