Johannisbeerkuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren tragen durch ihren hohen Gehalt an Phosphor und Calcium zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei. Zudem punkten sie mit Kalium, das zum Gleichgewicht des osmotischen Zelldrucks sowie des Säure-Basen-Haushalts beiträgt.
Geben Sie die Baiser-Masse erst in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen. So bleibt das Baiser schön knusprig und verhindert, dass es zu dunkel wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.241 kcal | (250 %) | mehr | |
Protein | 174 g | (178 %) | mehr | |
Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 675 g | (450 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 269 g | (1.076 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 126,3 g | (421 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 65,1 mg | (543 %) | ||
Vitamin K | 1.388,4 μg | (2.314 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,3 mg | (430 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 47,7 mg | (398 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 1.972 μg | (657 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 81,6 μg | (181 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 7.472 mg | (187 %) | mehr | |
Calcium | 1.070 mg | (107 %) | mehr | |
Magnesium | 1.238 mg | (413 %) | mehr | |
Eisen | 62,7 mg | (418 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 25,6 mg | (320 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 77,4 g | |||
Harnsäure | 976 mg | |||
Cholesterin | 483 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 322 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 240 g Dinkelmehl
- 60 g Vollrohrzucker
- Salz
- 1 Ei
- 120 g kalte Butter
- Außerdem
- 500 g getrocknete Hülsenfrüchte
- Für den Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 4 Eiweiß
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem großen Messer gründlich durch hacken. Teigbrösel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig mit einer Teigrolle auf ca. 4 mm Dicke ausrollen. Bei Bedarf die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und 10 Minuten vorbacken.
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Eiweiße steif schlagen, dann nach und nach Vollrohrzucker und Zitronensaft einrieseln lassen, dabei ständig weiter schlagen. Mandeln und bis auf 3 EL der Beeren unterheben. Die Masse in die Springform auf den vorgebackenen Teig füllen und mit den restlichen Beeren bestreuen.
Die Ofentemperatur auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) reduzieren. Den Johannisbeerkuchen mit Baiser 50–60 Minuten backen (Baiser-Masse erst in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen geben). Anschließend abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.