Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.765 kcal | (322 %) | mehr | |
Protein | 191 g | (195 %) | mehr | |
Fett | 298 g | (257 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 817 g | (545 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 309 g | (1.236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,7 g | (102 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 68,9 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 45,5 mg | (379 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 570 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,9 mg | (215 %) | ||
Biotin | 130,5 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 157 mg | (165 %) | ||
Kalium | 3.757 mg | (94 %) | mehr | |
Calcium | 1.095 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 330 mg | (110 %) | mehr | |
Eisen | 15,4 mg | (103 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 186,3 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 1.716 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 427 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 4 Eier
- 750 g Magerquark
- 180 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 4 EL Zitronensaft
- 80 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- 2 Gläser Süßkirsche
Zubereitungsschritte
Für den Mürbteig die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und 15 Minuten lang vorbacken. Dann den Backofen auf 200°C Umluft hoch schalten.
Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag die Eier trennen, den Quark, den Zucker, die Eigelbe, den Zitronenabrieb und -saft verrühren. Die Butter schmelzen, etwas abgekühlt und drunter heben. Das Puddingpulver mit dem Backpulver und dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiße steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und auf den Boden glatt verstreichen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf der Quarkschicht verteilen.
Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten Backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.