Kirschkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vielleicht schmecken Kirschen aus Nachbars Garten wirklich besser – mehr wohltuende Inhaltsstoffe können sie aber kaum haben: Neben sekundären Pflanzenstoffen stecken darin reichlich Vitamin C und Folsäure, die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie Kieselsäure und Pektin.
Für Menschen mit erhöhten Purinwerten ist besonders gut Kirschen essen: Studien zeigen, dass die Früchtchen den Harnsäurespiegel senken und sie so Gichtanfällen vorbeugen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Sauerkirschen
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Sauerkirschsaft
- 60 g Rohrzucker (3 EL)
- 2 TL Speisestärke
- 4 Stiele Estragon
- 75 ml Schlagsahne
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 1 Kirschkompott Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-1-6933.jpg)
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 2 Kirschkompott Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-2-6933.jpg)
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 3 Kirschkompott Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-3-6933.jpg)
Vanillemark und -schote zusammen mit Kirschsaft und Rohrzucker in einem Topf aufkochen.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 4 Kirschkompott Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-4-6933.jpg)
Kirschen dazugeben und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten kochen lassen.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 5 Kirschkompott Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-5-6933.jpg)
Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und zum Kirschkompott geben. Unter ständigem Rühren noch 1-2 Minuten kochen lassen.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 6 Kirschkompott Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-6-6933.jpg)
Estragon waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und unter das Kirschkompott rühren.
![Kirschkompott Zubereitung Schritt 7 Kirschkompott Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirschkompott-zubereitung-schritt-7-6933.jpg)
Die Sahne mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen. Joghurt in einer Schüssel glattrühren und die Sahne unterziehen. Zum lauwarmen Kirschkompott servieren.
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