Kirschkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vielleicht schmecken Kirschen aus Nachbars Garten wirklich besser – mehr wohltuende Inhaltsstoffe können sie aber kaum haben: Neben sekundären Pflanzenstoffen stecken darin reichlich Vitamin C und Folsäure, die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie Kieselsäure und Pektin.
Für Menschen mit erhöhten Purinwerten ist besonders gut Kirschen essen: Studien zeigen, dass die Früchtchen den Harnsäurespiegel senken und sie so Gichtanfällen vorbeugen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Sauerkirschen
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Sauerkirschsaft
- 60 g Rohrzucker (3 EL)
- 2 TL Speisestärke
- 4 Stiele Estragon
- 75 ml Schlagsahne
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Vanillemark und -schote zusammen mit Kirschsaft und Rohrzucker in einem Topf aufkochen.
Kirschen dazugeben und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten kochen lassen.
Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und zum Kirschkompott geben. Unter ständigem Rühren noch 1-2 Minuten kochen lassen.
Estragon waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und unter das Kirschkompott rühren.
Die Sahne mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen. Joghurt in einer Schüssel glattrühren und die Sahne unterziehen. Zum lauwarmen Kirschkompott servieren.
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