Sauerrahm-Schmarrn mit Nüssen und Kirschkompott

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Sauerrahm-Schmarrn mit Nüssen und Kirschkompott
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der köstliche Schmarrn steckt voller hochwertiger Proteine und liefern noch dazu reichlich Calcium. Vollkornmehl im Teig sorgt für eine länger anhaltende Sättigung.

Wem die Süße aus dem Fruchtkompott ausreicht, der sollte den Zucker im Teig sowie den Honig zu Karamellisieren weglassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K10,9 μg(18 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin28,2 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium740 mg(19 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin238 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Für das Kirschkompott
350 g Kirschen
200 ml Kirschsaft
15 g Speisestärke (1 EL)
1 Msp. Zimtpulver
Für den Schmarrn
4 Eier
½ Bio-Zitrone
150 g Dinkel-Vollkornmehl
40 g gemahlene Haselnüsse (4 EL)
20 g Kokosblütenzucker (1 EL)
½ TL gemahlene Vanille
225 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g saure Sahne
5 g Butter (1 TL)
20 g gehobelte Haselnüsse (2 EL)
1 EL Honig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Kompott Kirschen waschen und entsteinen. 3 EL Kirschsaft beiseitestellen und den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Kirschen zugeben und einige Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Speisestärke mit dem restlichen Saft glatt rühren und unter die Kirschmischung rühren. Einmal aufkochen und andicken lassen. Mit Zimt abschmecken und Kirschkompott abkühlen lassen.

2.

Für den Schmarrn die Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Eigelbe mit Mehl, Nüssen, Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Milch, saurer Sahne und Zitronenabrieb glatt rühren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3.

Anschließend die Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelbmischung heben.

4.

Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Teig hineingießen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 4–5 Minuten stocken lassen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Schmarrn wenden und mit 2 Pfannenwendern in Stücke reißen. Honig und gehobelte Haselnüsse dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

5.

Mit den Kirschen auf 4 Tellern anrichten.

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