Sauerrahm-Schmarrn mit Nüssen und Kirschkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der köstliche Schmarrn steckt voller hochwertiger Proteine und liefern noch dazu reichlich Calcium. Vollkornmehl im Teig sorgt für eine länger anhaltende Sättigung.
Wem die Süße aus dem Fruchtkompott ausreicht, der sollte den Zucker im Teig sowie den Honig zu Karamellisieren weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 28,2 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 740 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Für das Kirschkompott
- 350 g Kirschen
- 200 ml Kirschsaft
- 15 g Speisestärke (1 EL)
- 1 Msp. Zimtpulver
- Für den Schmarrn
- 4 Eier
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g gemahlene Haselnüsse (4 EL)
- 20 g Kokosblütenzucker (1 EL)
- ½ TL gemahlene Vanille
- 225 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g saure Sahne
- 5 g Butter (1 TL)
- 20 g gehobelte Haselnüsse (2 EL)
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Kirschen waschen und entsteinen. 3 EL Kirschsaft beiseitestellen und den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Kirschen zugeben und einige Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Speisestärke mit dem restlichen Saft glatt rühren und unter die Kirschmischung rühren. Einmal aufkochen und andicken lassen. Mit Zimt abschmecken und Kirschkompott abkühlen lassen.
Für den Schmarrn die Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Eigelbe mit Mehl, Nüssen, Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Milch, saurer Sahne und Zitronenabrieb glatt rühren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelbmischung heben.
Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Teig hineingießen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 4–5 Minuten stocken lassen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Schmarrn wenden und mit 2 Pfannenwendern in Stücke reißen. Honig und gehobelte Haselnüsse dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit den Kirschen auf 4 Tellern anrichten.