Grießschnitten mit Kirschkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Grießschnitten versorgen den Körper mit Eiweiß, denn sowohl der Vollkorngrieß als auch die Eier enthalten Proteine. Im Kirschkompott steckt Folsäure, das B-Vitamin ist für die Blutbildung im Körper von Bedeutung.
Die Grießschnitten schmecken auch mit frischem Obst köstlich. Hierfür etwa 200 ml Fruchtsft Ihrer Wahl aufkochen und die geputzen und gewaschen Früchte hineingeben. Etwas Fruchtsaft mit Stärke anrühren und zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 360 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 250 g Vollkorngrieß
- 5 Eier
- 300 g Sauerkirschen (Glas)
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- 2 EL Honig
- 6 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 30 g Butter
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren in die kochende Milch einstreuen, bei kleiner Hitze unter Rühren in 5–10 Minuten quellen lassen. Brei soll recht fest sein. Inzwishen ein Arbeitsbrett abspülen und bereitlegen. Noch heiß 3 Eier unter den Brei rühren und sofort auf dem nassen Brett 1 cm dick aufstreichen und völlig erkalten lassen.
Währenddessen Kirschen abgießen und Saft auffangen. Diesen bis auf 3 EL in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke mit restlichem Saft anrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren und andicken lassen. Kirschen hineingeben und mit Zimt abschmecken. Honig nach Geschmack zufügen und unterrühren. Kirschen abkühlen lassen.
Aus der erkalteten Grießmasse Schnitten schneiden (evtl. rautenförmig). Restlichen Eier verquirlen, in einen Teller geben, Brösel ebenfalls auf einen Teller geben. Schnitten in Ei und Brösel panieren. Butter in einer Pfanne erhitzen und Grießschnitten darin auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Schnitten sofort nach dem Braten auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Mit den Kirschen servieren.