Klare Suppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die klare Suppe mit Gemüse punktet mit ballaststoffreichen Kartoffeln, immunstärkender Paprika und eiweißreichen Kidneybohnen. Die verschiedenen ätherischen Öle aus der Zwiebel, dem Knoblauch und den Frühlingszwiebeln helfen unserem Körper, krank machende Bakterien und Viren abzuwehren.
Sie können die klare Suppe mit Gemüse als leckere Vorspeise reichen oder das Rezept für zwei Portionen als Hauptmahlzeit zubereiten. So oder so passt eine Scheibe Vollkornbaguette zu der Gemüsesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 1.068 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g Kidneybohnen Dose
- 2 frische Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Sellerie und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Paprika putzen, halbieren, von den Kernen und weißen Häutchen befeien, waschen und in dünne Streifen schneiden.
Öl in einem heißen Topf erhitzen und Gemüse für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark kurz mitbraten, dann Brühe angießen und einmal aufkochen lassen. Inzwischen Bohnen abgießen und waschen. Zusammen mit dem Lorbeer in die klare Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Die Suppe nochmal abschmecken und auf Schüsseln verteilt servieren.