Linsennudel-Hühnchen-Auflauf mit Avocado-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine geballte Ladung Calcium steuert der würzige Cheddar bei. Dieser Mineralstoff ist unentbehrlich für starke Knochen, Zähne und Muskeln. Linsennudeln und Hähnchenfleisch punkten mit viel hochwertigem Protein.
Wer keine Linsennudeln bekommt, kann den würzigen Auflauf auch mit anderen Pastasorten zubereiten – am besten wählen Sie allerdings Nudeln in der Vollkornvariante, da diese am meisten Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 41,4 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 2.273 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 346 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Linsennudeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Chipotle- Chilischote (in Adobo-Sauce; Dose) nach Belieben
- 500 g Hähnchenhackfleisch
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- Pfeffer
- 100 g Cheddar (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Avocado
- 4 Radieschen
- 1 Handvoll Korianderblätter (à 5 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Limettensaft
- 100 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 8 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kreuzkümmel und nach Belieben Chipotle-Chilis zufügen und 2 Minuten mitdünsten. Hackfleisch, stückige und passierte Tomaten und Oregano zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei das Hackfleisch zerteilen.
Die Auflaufform mit restlichem Öl einfetten. Cheddar reiben. Pasta mit der Sauce in der Form verteilen, den Käse darüberstreuen und grob untermischen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
Inzwischen für die Salsa Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in grobe Würfel schneiden. Radieschen putzen, waschen und würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Alle Zutaten mit Limettensaft mischen. Linsennudeln-Hühnchen-Auflauf aus dem Backofen nehmen, mit saurer Sahne und etwas Avocado-Salsa toppen. Restliche Salsa separat dazu reichen.