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Klassischen Sauerbraten herstellen
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
536
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.295 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 13,6 mg | (170 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 312 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 650 ml Rotwein
- 80 ml Rotweinessig
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 kg flache Rinderschulter
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g Pumpernickel
- 40 g Rosinen oder Sultaninen
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Zubereitungsschritte
1.
Für die Marinade den Rotwein mit dem Essig, den Wacholderbeeren, dem Lorbeerblatt, den Gewürznelken, den Piment- und den Pfefferkörnern in eine Schüssel geben. Das Fleisch hineinlegen, so dass es mit Flüssigkeit bedeckt ist, und 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank beizen. Nach Bedarf Rotwein nachgießen.
2.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Vor dem Garen das Gemüse schälen bzw. putzen und waschen und in Stücke schneiden.
4.
Das Öl in einen heißen Bräter geben. Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter rundherum scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Das Gemüse in dem verbliebenen Bratfett ebenfalls leicht braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitrösten. Mit etwas Rotwein-Marinade ablöschen und aufkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und den Sauerbraten bei milder Hitze etwa 2,5 Stunden im Ofen schmoren lassen. Währenddessen immer wieder wenden. Falls nötig, noch Beize nachgießen.
5.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren. Für eine leichte Bindung, das Gemüse durchdrücken. Den Pumpernickel zerbröseln, mit den Rosinen in die Sauce geben und aufkochen lassen. Die Sauce je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben noch mit etwas Speisestärke binden.
6.
Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce angerichtet servieren.
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