Kleine Blinis mit saurer Sahne und Räucherlachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 3 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Buchweizenmehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 500 ml lauwarme Milch
- 2 EL flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz zum Braten
- Außerdem
- 200 g saure Sahne
- 150 g Räucherlachs
- Dillspitzen zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Eier trennen. Das Weizenmehl und Buchweizenmehl mischen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, Eigelben und Salz unter das Mehl rühren. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, die Milchmenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Eiweiße kalt stellen, vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teighäufchen hineinsetzen und von beiden Seiten portionsweise jeweils 1-2 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten). Auf jeden Blini etwas Räucherlachs legen und jeweils einen Klecks Sauerrahm und eine Dillspitze setzen. Sofort servieren.