Kartoffelsalat mit saurer Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Damit der Kartoffelsalt cremig wird, braucht es keine Mayo! Es geht auch mit saurer Sahne. Das Tolle: Während Mayonnaise pro 100 Gramm satte 727 Kilokalorien liefert, sind es bei der sauren Sahne nur 117 Kilokalorien. Zudem stecken im Sauermilchprodukt eine gute Portion Calcium und Phosphor. Darüber freuen sich unsere Knochen und Zähne.
Streuen Sie über den Kartoffelsalat mit saurer Sahne frisch gehackten Schnittlauch. Das Küchenkraut bringt eine milde Schärfe und Extravitamine auf den Teller!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 965 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Eier
- 100 g saure Sahne
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Derweil Sellerie waschen, putzen, die Blätter grob hacken und beiseitelegen. Stangen in dünne Scheiben schneiden und für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen.
Eier in ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und fein hacken. Saure Sahne mit dem Balsamico, Zitronensaft und evtl. etwas Wasser verrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Sellerie, Sellerieblättern, Ei und Dressing locker vermengen und abschmecken. Kartoffelsalat mit saurer Sahne servieren.