Kleine pikante Quiches
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
808
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 808 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 99,9 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 425 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 37,6 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Förmchen
- Für die Quiche Lorraine
- 1 kleine Zwiebel
- 60 g Speck durchwachsener Speck
- 100 g Gruyère-Käse
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Paprikapulver
- Für die Spinat-Käse-Quiches
- 150 g frischer Spinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 100 g Gorgonzola
- 1 EL Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck und Käse in Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten. Speck einstreuen, 2 Minuten mitbraten und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Sahne mit Eiern, Salz und Pfeffer und Paprika verquirlen.
3.
Den Spinat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in heißer Butter glasig schwitzen, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Die Créme fraîche mit Sahne und Eigelb verrühren und mit der Spinatmischung vermengen. Den Gorgonzola zerbröseln und untermengen.
4.
Den Mürbteig ausrollen und sechs kleine, gefettete Förmchen (à ca. 10 cm Durchmesser) damit auskleiden, dabei einen Rand formen und den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Die Quiche-Lorraine-Füllung auf drei Förmchen verteilen, mit Käse bestreuen und mit der verquirlten Ei-Sahne-Mischung übergießen. Die drei übrigen Förmchen mit der Spinat-Gorgonzola-Mischung befüllen.
7.
Im Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus den Förmchen lösen und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen