Knackiges Brot mit gemischten Pilzen und Parmesan
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 55 min
Fertig
Kalorien:
590
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,9 g | (66 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 46,5 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.299 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Knäckebrot
- 10 g frische Hefe
- 1 EL Ahornsirup
- 3 TL Salz
- 70 ml lauwarme Milch
- 130 ml Wasser
- 200 g Roggenmehl
- 160 g Haferflocken Kleinblättrig
- 130 g Weizenmehl
- ½ TL gemahlener Kümmel
- Für die Pilze
- 800 g gemischte Waldpilze z. B. Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Parmesan am Stück
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in einer großen Schüssel hineinbröckeln, den Sirup und Salz dazugeben, die lauwarme Milch auf die Hefe gießen und die Hefe darin auflösen. Dann 130 ml Wasser, Roggenmehl, Haferflocken, Weizenmehl und Kümmel dazugeben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt, an einem warmen Ort ca. 10-12 Stunden ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 220°).
3.
Den Teig noch einmal gut durchkneten, sollte er zu weich sein, noch etwas Weizenmehl einarbeiten. Den Teig in 4 Stücke teilen und Kugeln daraus formen. Jede Kugel auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 2 Teigscheiben darauf legen (so zurecht legen, dass die Scheiben dann fast rund sind). Im heißen Backofen jeweils 8-10 Minuten backen. Einmal wenden. Die fertig gebackenen Teigscheiben aus dem Ofen nehmen und über Nacht auskühlen lassen.
5.
Am nächsten Tag die Pilze putzen, mit einem Kuchenkrepp abreiben und gegebenenfalls klein schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl den Knoblauch und die Zwiebelstreifen glasig schwitzen und die Pilze zugeben. Unter gelegentlichen Wenden mitbraten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit vollständig verdampft ist. Die Petersilie untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Knäckebrotscheiben halbieren und auf jede Hälfte einige Pilze anrichten. Mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen