Köfte mit Gemüse

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Köfte mit Gemüse
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
785
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien785 kcal(37 %)
Protein56 g(57 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K66,3 μg(111 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure181 μg(60 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium1.548 mg(39 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink8,2 mg(103 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure474 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Langkornreis
Salz
2 EL Pinienkerne
2 EL Mandelstifte
2 Paprikaschoten gelb und rot
3 Schalotten
4 Tomaten
1 Zucchini
2 Möhren
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
½ TL Schwarzkümmel
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Petersilie
2 Stiele Oregano
800 g Lammhackfleisch
1 Ei
Semmelbrösel nach Bedarf
Kreuzkümmel gemahlen
Olivenöl zum Bestreichen
Pul Biber zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis in einem Sieb abbrausen und mit der doppelten Menge Salzwasser im geschlossenen Topf etwa 25 Minuten gar kochen.
2.
Die Pinienkerne und die Mandeln in einer heißen Pfanne goldbraun rösten.
3.
Für das Gemüse die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen, schälen und in Stücke schneiden. Zwei Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Paprika mit den Möhren, Zucchini und den Schalotten in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl 2-3 Minuten anschwitzen. Die Tomaten und den Wein ergänzen, mit Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten gar dünsten. Abschmecken und warm halten.
4.
Die Knoblauchzehe und die übrige Schalotte abziehen und zusammen fein hacken. Die Petersilie und den Oregano abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, der Schalotte, den Kräutern und dem Ei gut vermengen. Gegebenenfalls Semmelbrösel zugeben, bis der Teig eine gut formbare Konsistenz hat. Mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.
5.
Aus der Masse 12-16 kleine Bällchen formen und auf Holzspieße stecken. Gut andrücken und dabei leicht länglich formen. Mit Öl bepinseln und auf dem heißen Grill von allen Seiten 6-8 Minuten grillen.
6.
Die Pinienkerne und die Mandeln unter den Reis mengen und mit dem Gemüse und den Köfte auf Tellern und in Schälchen anrichten. Mit Pul Biber bestreut servieren.
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