Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein33 g(34 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K30,3 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium715 mg(18 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin348 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
l
500 g
1
2
2
1 TL
1 Bund
1
unbehandelte Zitrone
350 ml
Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL
20 g
3 EL
kleine Kapern
2 EL
l
l
2
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMilchWeißweinButterPetersilieMehl

Zubereitungsschritte

1.
Die Semmel in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, etwas Zitronenschale abreiben und alles zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Brühe aufkochen und die Klöße bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, vorsichtig herausheben.
2.
Für die Sauce die Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach die Brühe einrühren. Die Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Eigelb verrühren und unter die fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen! Königsberger Klöpse mit der Kapernsauce anrichten und mit Pellkartoffeln servieren.