Kohlrabipüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 46,8 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kohlrabi ohne Grün
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Butter
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Speisestärke
Das Kohlrabipüree passt gut zu Kalbs oder Schweineschnitzel, zu Wildbraten, Pute oder Fasan.
Zubereitungsschritte
Die Kohlrabiknollen schälen, die Herzblätter zurücklegen. Die Knollen waschen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Die Butter zerlassen, Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, würfeln, in der Butter andünsten und den Kohlrabi hinzufügen.
Das Gemüse durchdünsten lassen, die Fleischbrühe angießen und gar dünsten. Das dauert etwa 20-25 Minuten. Nach ca.15 Minuten die kleingeschnittenen, gewaschenen Herzblätter hinzufügen. Die Kohlrabischeiben abtropfen lassen und mit der gewaschenen Petersilie (ohne Stiele) im Mixer pürieren.
Die Masse unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, die Butter und die Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sollte das Püree noch zu dünn sein, die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und das Kohlrabipüree damit binden.