Kräuter-Ravioli mit Sultaninen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C und die Flavonoide aus den Brennnesseln bieten den Zellen Schutz. Zudem besitzt das Kraut harntreibende und entwässernde Eigenschaften.
Die Sultaninen verleihen dem Gericht eine lecker-fruchtige Note. Sie können die süßen Trockenfrüchte auch mal durch eine Alternative wie gehackte getrocknete Aprikosen, Datteln oder Feigen ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 149,5 μg | (249 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 380 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel)
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Dinkelmehl Type 630 + 20 g zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 35 g Butter (2.5 EL)
- 50 g Sultaninen
- 20 g Brennnessel (2 Handvoll)
- 50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 200 g Ricotta
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Für den Teig Kräuter waschen, trocken schütteln, klein schneiden, mit 3 Eiern und Öl fein pürieren. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Kräutermischung in die Mulde gießen, salzen und Mehl vom Rand her mit den Fingern nach und nach untermischen. Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig und glatt ist; nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren. Teig etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1⁄2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; vom Herd ziehen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Sultaninen in Wasser 20 Minuten quellen lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Brennnesselblätter waschen und trocken schütteln.
Restliches Ei trennen. Parmesan reiben. Ricotta abtropfen lassen. Zwiebelmischung mit Eigelb, Parmesan, Ricotta und Semmelbröseln gut vermengen. Mit Zitronensaft, -schale, Salz und Pfeffer würzen.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz oder mit einer Nudelmaschine 2 mm dünn ausrollen. Auf jeweils die Hälfte mit einem Teelöffel kleine Kleckse Füllung setzen, rundherum mit Eiweiß bepinseln, die 2. Teighälfte darüberschlagen, um die Füllung drücken und Ravioli ausstechen.
Ravioli in leicht kochendes Salzwasser geben und 4–5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Sultaninen und Brennnesseln darin 4–5 Minuten bei kleiner Hitze schwenken, bis die Blätter zusammengefallen sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgetropfte Ravioli zugeben, 3 Minuten durchschwenken und auf Tellern anrichten.