Kräuterrisotto mit Scampi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 786 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 50,3 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 163 μg | (82 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 385 mg | |||
Cholesterin | 302 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Butter
- 500 g Risottoreis (Vialone nano oder carnaroli)
- trockener Weißwein
- 2 l entfetteter Geflügelfond
- 2 Bund Petersilie
- 1 Bund Basilikum
- Koriander
- 4 Stiele Estragon
- 4 Stiele Minze
- 100 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 24 Scampi
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, mit der Hälfte der Butter glasig dünsten. Den gewaschenen Reis, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und eine Minute unter stetem Rühren glasig dünsten, mit Wein ablöschen und ihn dann verdunsten lassen. Nach und nach unter Rühren die Geflügelbrühe beigeben, wobei der Reis immer gerade von der Flüssigkeit bedeckt sein und nur sanft köcheln sollte. Ständiges Rühren ist wichtig, sonst brennt das Risotto an.
Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Nach etwa 20 Minuten ist der Reis al dente. Dann die Kräuter zufügen und restliche Butter sowie Parmesan unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch drei Minuten ziehen lassen.
Die Scampi abspülen, den Darm entfernen und die Scampi kurz im heißen Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Risotto anrichten.